komek-otbasy.kz
Виды домашнего насилия
На что следует обратить внимание
Карта помощи
Как распознать насилие в отношении детей. Психология насилия над детьми

Техническое задание для изучения подхода и опыта Казахстана в реабилитации и реинтеграции репатриантов

Техническое задание для изучения подхода и опыта Казахстана  в реабилитации и реинтеграции репатриантов

Техническое задание для изучения подхода и опыта Казахстана в реабилитации и реинтеграции репатриантов

Общественный Фонд «Право» объявляет тендер на оказание исследовательских услуг среди экспертов и исследователей (настоящим и далее «консультант») для изучения существующего подхода реабилитации и реинтеграции граждан, репатриированных из зон конфликта в Сирии и Ираке, практикуемого в Казахстане. Это исследование является частью проекта «Предотвращение насильственного экстремизма в странах Центральной Азии через укрепление социальной сплоченности среди трудовых мигрантов, их семей, а также репатриантов», реализуемого «Право» совместно с некоммерческой организацией «Поиск общих интересов», при финансовой поддержке Европейского Союза.


Информационная справка об ОФ «Право» и НКО «Поиск общих интересов»

Общественный фонд «Право» является в Казахстане сетевой организацией, включающей 17 Центров социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних «Шанс», цель которых оказание комплекса социальных услуг для лиц, оказавшихся в контакте с законом.Деятельность Фонда, в том числе направлена на создание системы получения лицами в сложной жизненной ситуации комплекса услуг, позволяющих изменить их статус и вывести из категории  лиц, в конфликте с законом, во вторых Фонд оказывает содействие детям и женщинам, вернувшимся из зон террористической активности или относящимся к деструктивным религиозным течениям. Фонд осуществляет ряд пилотных проектов с последующей их репликацией  на территории страны. Кроме того, Фонд посредством прямого участия в разработке нормативных правовых актов на основе данных и опыта практической работы успешно влияет на совершенствование различных отраслей права, инициируя и создавая условия для  совместного решения проблемных вопросов на государственном уровнедля представителей гражданского общества, имеющих проблемы с законом с целью снижения стигмы  по отношению к ним и   изменения подходов в решении существующих проблем в стране.

Представительство международной некоммерческой организации “Поиск Общих Интересов” (Search for Common Ground) в Кыргызстане - ведущая международная организация по миростроительству и трансформации конфликтов, ведет работу в 36 странах Африки, Азии и Ближнего Востока. Головные штаб-квартиры ПОИ находятся  в Вашингтоне, округ Колумбия (США), и Брюсселе (Бельгия). Организация стремится изменить подходы по восприятию конфликтов, от противостояния к совместным решениям. Посредством комплексных подходов, медиа-инициатив и сотрудничества с местными партнерами, как в правительстве, так и в гражданском обществе, “Поиск Общих Интересов” осуществляет ряд национальных и региональных инициатив, направленных на развитие культуры терпимости и совместного решения проблем, способствующих устойчивому миру в Центральной̆ Азии (ЦА). 


Информационная справка  о проекте и об исследовании

Проект «Предотвращение насильственного экстремизма в странах Центральной Азии через усиление социальной сплоченности среди трудовых мигрантов, их семей и репатриантов» - это 24-месячный проект, который направлен на устранение причин радикализации,  ведущих к насильственному экстремизму в странах Центральной Азии (в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане). Проект работает с двумя целевыми категориями: 1) трудовыми мигрантами  и их семьями; 2) репатриантами из Ирака и Сирии, главным образом женщинами и детьми. В рамках работы с репатриантами, вернувшихся из зон конфликта, проект направлен на улучшение механизмов реабилитации и реинтеграции репатриантов путем объединения усилий ключевых участников в осуществлении анализа, управления и мониторинга случаев, как на индивидуальном уровне, так и на уровне сообщества.

Правительство Казахстана репатриировало своих граждан из Сирии и Ирака в рамках операций «Жусан 1 и 2», которые состоял из двух раундов репатриации. Всего по этой программе было возвращено 596 граждан. С момента репатриации в течение последних двух лет ведется активная работа по реабилитации и реинтеграции репатриантов.

Изучение наработанного опыта и осуществляемого похода необходимо для своевременного файлирования и документирования изученного опыта, а также  был бы полезен  государственным организациям, негосударственным акторам и другим заинтересованным сторонам оценить эффективность текущего подхода, определить извлеченные уроки, систематизировать и отразить опыт в рекомендациях для дальнейшей работы в этой области.

Для достижения этой цели «Право» и «ПОИ» проведут исследование на тему изучения и систематизации существующего подхода реабилитации и реинтеграции и опыта Республики Казахстан по работе с репатриантами из зон военных конфликтов, происходивших в Сирии и Ираке.


Подробное описание объема работ

Ожидается, что консультант изучит существующий подход и опыт Казахстана в реабилитации и реинтеграции возвращенцев из Сирийских и Иракских зон конфликта. Исследование должно состоять из кабинетного и полевого частей  исследования. Для достижения поставленной цели консультанту необходимо выполнить  следующие задачи:

  1. Провести кабинетный анализ опыта и подхода Казахстана, применяемого для реабилитации и реинтеграции репатриантов;

  2. Разработать соответствующий инструментарий для сбора полевых данных, и составить график полевых работ. Инструментарий и график должны быть согласованы с  представителями «Право»и «ПОИ»;

  3. Произвести сбор полевых данных после утверждения, разработанного инструментария представителями «Право»и «ПОИ»;

  4. Проанализировать подход Казахстана к реабилитации и реинтеграции возвращенцев из Сирийских и Иракских зон конфликтов;

  5. Изучить опыт соответствующих заинтересованных сторон в сфере реабилитации и реинтеграции репатриантов;

  6. Выявить уроки, извлеченные в сфере реабилитации и реинтеграции репатриантов из зон конфликта в Сирии и Ираке;

  7. Сформировать  список рекомендаций для устранения недостатков, выявленных в процессе анализа подхода и опыта соответствующих заинтересованных сторон в сфере реабилитации и реинтеграции возвращенцев;

  8. Подготовить первичный вариант отчета о проведенном исследовании и доработать его после комментариев «Право»и «ПОИ»;

  9. Представить финальный отчет с основными выводами и рекомендациями.


Ожидаемые результаты

Как результат выполненных работ ожидается, что консультант предоставит следующие материалы и работы:

  1. Первичный отчет (Inception report), в котором необходимо привести подробное описание и обоснование выбранной методологии исследования, разработанного инструментария для сбора полевых данных (2-3 страницы);

  2. Синопсис отчета, в котором приведены структура аналитического отчета и отображены основные пункты,  ключевые результаты анализа;

  3. Финальный отчет, объемом  тела которого не должен превышать 25 страниц (Times New Roman 12, межстрочный интервал страниц - 1.5). Дополнительную и разъяснительную информацию необходимо вывести в соответствующие приложения  к финальному отчету;

  4. Все вышеперечисленные отчеты и материалы должны быть предоставлены на английском и русском языках.


График выполнения работ

На выполнение исследовательских работ запланировано в течение двух календарных месяцев с августа по октябрь 2020. Подробный график выполнения работ представлен в таблице ниже.

#

Мероприятие 

Дата исполнения

1

Крайний срок для подачи заявок

7 августа 2020

2

Подписание контракта

14 августа 2020

3

Рассмотрение и одобрение начального отчета 

21 августа 2020

4

Предоставление чернового варианта отчета 

23 октября 2020

5

Предоставление финального варианта отчета 

13 ноября 2020


Выплата гонорара эксперту

  1. Общий бюджет для выполнения анализа составляет 1,300 Евро;

  2. Выплаты гонорара эксперту будут производиться последовательно двумя траншами; 

  3. Первый транш выплат в размере 50% от общего бюджета будет осуществлен после утверждения плана проведения исследования и одобрения первичного отчета представителями «Право» и «ПОИ»;

  4. Второй транш выплат в размере 50% от общего бюджета будет осуществлен после одобрения и утверждения финальной версии отчета представителями «Право» и «ПОИ».


Как подать заявку

Заинтересованным кандидатам необходимо выслать пакет заявочных документов на адрес электронной почты pravo_o_f@mail.ru не позднее 7 августа 2020 года.


Пакет заявочных документов

  1. Резюме заявителя, в котором отображен опыт кандидата в выполнении аналогичных работ;

  2. Техническое предложение по выполнению анализа, включающий в себя обоснование понимания тематики исследования, его актуальности, исследовательских методов, при помощи которых заявитель намеревается выполнить анализ, приблизительный график выполнения работ;

  3. Финансовое предложение с указанием основных расходов, необходимых для выполнения задания;

  4. Отчет, который был выполнен заявителем ранее по похожей или смежной тематике, в качестве образца, подтверждающего компетенции заявителя в написании аналитических отчетов.

Возврат к списку