komek-otbasy.kz
Виды домашнего насилия
На что следует обратить внимание
Карта помощи
Как распознать насилие в отношении детей. Психология насилия над детьми

В Казахстане набирает обороты новый челлендж против домашнего насилия

В Казахстане набирает обороты новый челлендж против домашнего насилия

В Казахстане набирает обороты новый челлендж против домашнего насилия

Участники акции выкладывают в соцсетях фото с надписью "Карантин без насилия" и указывают номера экстренных служб

НУР-СУЛТАН, 10 апр — Sputnik. Казахстанцы стали активно присоединяться к мировой акции правозащитников, выступающих против домашнего насилия, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Участники челленджа выкладывают в социальных сетях фото с надписью "Карантин без насилия" и указывают номера экстренных служб спасения: 102 - полиция, 103 - скорая помощь, 150 - телефон доверия.

Активисты отмечают, что в общественные организации многих стран мира, в том числе Казахстана увеличился поток звонков от жертв домашнего насилия. При этом в условиях изоляции жертвы не могут рассчитывать на помощь друзей и соседей.

"Домашнее насилие становится "заразным". За время карантина количество звонков на горячую линию выросло, многие из обратившихся находятся на грани нервного срыва, ведь женщины во время карантина заперты с агрессивными партнерами, а в ситуации тревоги, страха, стресса конфликты обостряются, совершается физическое насилие", - написал один из участников акции Тимур Балымбетов.

В поддержку инициативы в Казахстане также выступил департамент юстиции Алматы, ОО "Институт равных прав и возможностей" и союз кризисных центров.

Психологи также предупреждают о том, что в условиях длительной изоляции дети могут испытывать стресс. Во избежание негативных последствий для здоровья детей, родителям рекомендуют чаще разговаривать с ребенком, поддерживать и разделять интересы своих детей.

Ранее Европарламент выступил с заявлением о росте домашнего насилия в странах Европы.

Там пояснили, что женщины, сталкивающиеся с насилием, в результате принятых мер изоляции вынуждены находиться дома долгое время вместе с обидчиком, при этом возможности просить о помощи стали более ограничены.

В качестве помощи жертвам домашнего насилия в Европе предложили упростить способы обращения в полиция через SMS или чат, использование "закодированных слов" при общении с медиками и фармацевтами.

Возврат к списку